المدح في شعر القُطاميّ - أبو مصطفى, د. يونس (مجلة كلية التربية العلمية, 2016)
تدور هذه الدّراسة حول المدح في شعر القُطاميّ الشّاعر الأمويّ ، الّذي لم يحظَ بشهرة كأقرانه آنذاك ، ومع ذلك أثنى عليه النّقاد والدّارسون القدماء و المحدثون ، وقد احتلّ المدح جانباً كبيراً من شعره ، ومدح شخصيات مهمّة ، من أجل تحقيق أهداف بعينها ، مدح كلّ شخص بما فيه ، فهو خبير بالأمور الّتي تحرّك العطاء ، خبير بالمواصفات والتّقاليد الّتي جرى عليها مدح الخلفاء والأمراء ، وسار على خُطا من سبقوه ، وكان ملتزماً بالمواصفات الشّعرية القديمة ، واكتفى بتكرار المعاني الّتي طرّقها المادحون قبله مع شيء يسير من التّجديد والتّميّز . واللافت أنّ شعر مدحه يُقسّم – تقريباً – إلى ثلاثة أقسام : الأوّل : صدر عن إخلاص صادق ، نابع من قلب مفعم بالوفاء والاعتراف بالجميل . والآخر : قصد به العطاء وطلب الجائزة . والأخير : كان هدفه خدمة العصبيّة القبليّة .