La mort dans l’Etranger - MOHAMED, Chweikha (مجلة كلية التربية العلمية, 2018)
رواية الغريب للكاتب الفرنسي الكبير، بل الفيلسوف الكبير ألبير كامي الذي يوضح فيها أنّ الفلسفة والفن لا يمكن أن ينفصلا ، الغريب مثال جيد للفن الذي يعمل الفلسفة بكلمات أخرى الفلسفة التي تتشكل من الفن. مارسو ، بطل الرواية ، يلتقي ثلاثة لقاءات مع الموت حيث التسلسل أو السرد الروائي بوضح هذا ، الموت له دور مهم وجوهري في هذه الرواية أول الكلمات التي تبدأ بها الرواية موت أمه ، موت العربي ثم الحكم عليه نفسه بالإعدام ، الإحساس والمشاعر عند مارسو لا تتغير في كل مرحلة أو في كل لقاء له مع الموت ، لكن ربما اللاوعي عنده تغير من اللاوعي السلبي إلى اللاوعي الإيجابي ، هناك مؤثرات خارجية أدت لهذا التغيير : الشّمس ، الحرارة ، وضوء الشمس المنعكس من الرمال التي أدت به إلى قتل العربي .