Mediterranean Alluviation: Highlighting Vita-Finzi’s Scenario with hypothetical assessments - El-rishi, Hwedi; Muftah, Ahmed (مجلة كلية التربية العلمية, 2017)
إنّ اكتشاف آلية تبيين الأسباب التي أدت إلى الإرساب في حوض البحر المتوسط كانت ولازالت مثاراً للجدل لأكثر من ثلاثة عقود. يعد من الصعب جداً أن لم يكن ضرباً من المستحيل تناول الأسباب التي أدت إلى عمليات التعرية والإرساب النهري في حوض البحر المتوسط في عصر الهولوسين وإرجاعها إلى سبب وحيد سواء أكان هذا السبب تغيرات المناخ التي اقترحها فيتا-فينزي في دراسته الرائدة عن أودية البحر المتوسط ومناصروه ، أو إلى سيادة وهيمنة الإنسان وتأثيره على البيئة التي اقترحت من عدة باحثين أمثال فان-انديل واخرون. إنّ الإرساب النهري في حوض المتوسط على الأرجح يعزي لأسباب متعددة وأكثر تعقيداً مما كان يعتقد سابقا قد تسهم فيها الجيولوجيا والتغيرات المناخية وتأثير الإنسان ولربما تعمل هذه الأسباب متضافرة لإنتاج هذه الرواسب النهرية.