المظاهر السلوكية اللاتكيفية لدى الأطفال المعوقين عقليا بمجمع الرعاية الاجتماعية وفق بعض المتغيرات الاجتماعية بمدينة المرج - العقيلي, فاطمة (مجلة كلية التربية العلمية, 2024)
سعت هذه الدراسة إلى الكشف عن المظاهر السلوكية اللاتكيفية لدى الأطفال المعوقين عقلياً في مجمع الرعاية الاجتماعية المرج من وجهة نظر أولياء الأمور، والتعرف على الفروق فاستجابة أفراد العينة تجاه المظاهر السلوكية اللاتكيفية للأطفال المعوقين عقلياً تعزى للمتغيرات الشخصية، وقد تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي لتوضيح الدراسة ومتغيراتها وتحليلاتها وتحقق أهداف الدراسة، وعينة الدراسة جميع أولياء مور الأطفال المعاقين عقليا ً بمجمع الرعاية الاجتماعية، وتم توزيع 30 استمارة استبانة، تم الحصول على 20 استمارة، ولقد تم تطبيق مقياس السلوك التكيفي للجمعية الأمريكية للتخلف العقلي (الجزء الثاني ) الذي قام بتغييره على البيئة المصرية ( فاروق صادق 1985 ) ويتكون من أربعة عشر مظهراً سلوكياً غير تكيفي، وقد تم إيجاد صدق وثبات له مقبولين لأغراض هذه الدراسة أشارت نتائج الدراسة الحالية إلى وجود مستويات متوسطة ومنخفضة للسلوك اللاتكيفي عند الأطفال المعوقين عقليا ً بمجمع الرعاية الاجتماعية من وجهة نظر أولياء الأمور، واتضح أن المظاهر السلوكية الأكثر انتشاراً بين الأطفال جاءت بمستويات متوسطة وهي العادات الصوتية غير المقبولة، والعادات الانسحابية، والعادات الشخصية غير المقبولة، وسلوك التنمر والعصيان، والعادات الغريبة، والسلوك العصبي، أما السلوكيات اللاتكيفية التي جاءت بمستويات منخفضة فتتمثل في: السلوك الاجتماعي غير المناسب، والاضطرابات النفسية والسلوكية، والعدوانية، والسلوك المضاد للمجتمع، واستعمال الأدوية، وقد أوصت الدراسة بمجموعة من التوصيات والمقترحات .