وصف الشعراء لصنعة الشعر - حمد, فوزي (مجلة كلية التربية العلمية, 2024)
يصنف البحث ضمن الدراسات النقدية، ويتناول موضوعاً نقدياً جديداً، وهو وصف الشعراء لصنعتهم، ودقائقها وكل ما يتعلق بها، بذلك جاز أن يُطلق على الشعر بأنه صنعة يمكن تعلمها وإتقانها، بعد الموهبة الفطرية، وهي في رأيي لا تكفي، لكون الموهبة تحتاج إلى صقل وتثقيف. فنجد الشعراء قد أشاروا إلى وسائلهم لاستدعاء الشعر، أو استحضاره، ووجدناها مختلفة، بحسب طبيعة كل شاعر، وبحسب المؤثرات التي تحيط به، والبيئة، والنشأة الأدبية. كما تناول البحث وصف الصنعة ذاتها، وطرق الشعراء في نظمهم، وبما شبهوا به صنعتهم الشعرية، بل وجدناهم يمدحون شعرهم، ويعتزون بأساليبهم في نظم قصائدهم، وكل هذا يمكن الاستفادة منه في الدراسات النقدية والبلاغية، والأدبية عموماً.