الخصائص الفيزيائية والكهرو حرارية للزجاج الثلاثي شبه الموصل V2O5–NiO–TeO2 - Mohamed, Aghzeila; Tawati, Daefalla (مجلة كلية التربية العلمية, 2024)
تم تحضير خمس عينات من الزجاج ذو التركيب شبه الموصل الثلاثي V2O5 –xNiO–(35–x)TeO2 65 حيث 5 ≤ x ≤ 25 (مول%) باستخدام طريقة الإخماد والضغط مع التبريد السريع للمصهور الزجاجى. تم تحليل كل من الطاقة الحرارية (TEP)، الكثافة ، الحجم المولي للأكسجين (Vm) وحيود الأشعة السينية (XRD). تم إجراء قياس القدرة الكهروحرارية (TEP) ضمن نطاق درجة حرارة 300 - 506 كلفن للتركيبات الزجاجية المذكورة. تم جمع معلومات عن تكون البولارونات (Polarons) وطاقة الاضطراب الناشئة عن المجالات العشوائية. من خلال تطبيق معادلة هيكس (Heikes) ونظرية نموذج قفز البولارون الصغير "small polaron hoping model" على TEP، تم شرح النتائج التي تم الحصول عليها من البيانات التجريبية بشكل فعال. وكشفت الدراسة أن الزيادة في محتوى NiO في الزجاج أدت إلى ارتفاع الكثافة وانخفاض ثابت في الحجم المولي. أظهرت النتائج أنّ جميع العينات الزجاجية بنيتها ذات الطور المفرد.