الأبواب الخشبية الإسلامية تقنيات الصناعة والزخرفة - كشبور , جمعة (مجلة كلية التربية العلمية, 2018)
وجدت صناعة الأبواب الخشبية الإسلامية وزخرفتها الكثير من الاهتمام والرعاية على أيدي الفنانين المسلمين، بحيث أصبحت تُحَفاً فنيّة رائعة، تجمع ما بين جمال التصميم ودقّة التنفيذ، وفي هذا البحث محاولة لتتبّع استخدامات الأبواب الخشبية وأنواعها في الحضارة الإسلامية، وعرض لأهم مكوّناتها وملحقاتها، مع شرحٍ للطُرق الصناعية والأساليب والأشكال الزخرفية التي استُخدِمت فيها، بدايةً من العصر الأموي حتّى العصر العثماني؛ وذلك من خلال ما ورد عنها من معلومات في المصادر والمراجع وما أمكن استخلاصه من نماذجها التي تزخر بها المتاحف العالمية ودُور التراث في عالمنا العربي، وهي مادة علمية مفيدة للباحثين والدارسين في مجال الآثار والفنون الزخرفية الإسلامية.