أنماط التواصل الأسري وعلاقتها بالمرونة النفسية لدى عينة من المراهقات بمدينة بنغازي - العاطي, نزيهة; الحضيري, سعدة (مجلة كلية التربية العلمية, 2019)
يتلخص البحث الحالي في التعرف علي نمط التواصل الأسري السائد عند المراهقات كما استهدف التعرف علي العلاقة بين أبعاد التواصل الأسري والمرونة النفسية، وكذلك التعرف علي العلاقة بين أنماط التواصل الأسري والمرونة النفسية لدى عينة من المراهقات في مدينة بنغازي, ولقد تم تطبيق مقياس أنماط التواصل الأسري ومقياس المرونة النفسية على عينة قوامها (300) طالبة من المرحلتين الإعدادية والثانوية، ولقد أظهرت نتائج التحليل الإحصائي باستخدام معامل ارتباط بيرسون أن هناك علاقة ارتباطية بين أحد أبعاد التواصل الأسري وهو التوجه الحواري و المرونة النفسية ,بينما لا توجد علاقة ارتباطية بين بعد التوجه التجانسي والمرونة النفسية، كما تبين أن هناك علاقة ارتباطية بين أنماط التواصل الأسري والمرونة النفسية ماعدا نمط التواصل التوافقي. أضف إلى ذلك تبين أن نمط التواصل الأسري التوافقي هو النمط السائد عند المراهقات بمدينة بنغازي.