الأمن النفسي وعلاقته بدافعية الإنجاز لدى ناشئ كرة القدم بطبرق - إبراهيم, فتح الله; المبروك, أحمد (مجلة كلية التربية العلمية, 2020)
يهدف البحث إلى التعرف على العلاقة الارتباطية بين الأمن النفسي وعلاقته بدافعية الإنجاز لدى ناشئ كرة القدم بمدينة طبرق ، والتعرف على نسبة إسهام الأمن النفسي في دافعية الإنجاز لدى ناشئ كرة القدم بمدينة طبرق ، والتنبؤ بمستوى دافعية الإنجاز لدى ناشئ كرة القدم بمعلومية الأمن النفسي تبعاً لنسبة مساهمتها ، واستخدم الباحثان المنهج الوصفي، و اشتملت عينة البحث على (139) ناشئاً تم اختيارهم بالطريقة العمدية من ناشئ كرة القدم يمثلون خمسة نوادٍ (البطنان – الهلال – المختار – المحلة – الصقور) بمدينة طبرق بليبيا .أجريت الدراسة الاستطلاعية على (24) ناشئاً في حين أجريت الدراسة الأساسية على (115) ناشئاً ، واستخدم الباحثان مقياس الأمن النفسي ، ومقياس دافعية الإنجاز ، وتوصلت النتائج إلى وجود ارتباط معنوي بين الأمن النفسي ودافعية الإنجاز لدى ناشئ كرة القدم ، كما تم التوصل إلى معادلات تنبؤية بدافعية الإنجاز بمعلومية الأمن النفسي لدى ناشئ كرة القدم ويوصى الباحثان بضرورة العمل على تحسين الأمن النفسي للاعبي كرة القدم من خلال برامج اعداد وإرشاد نفسى وذلك لزيادة دافعية الإنجاز ، وتوظيف المعادلات التنبؤية بمستوى دافعية الإنجاز بمعلومية الأمن النفسي في الوقوف على مدى قدرة لاعبي كرة القدم على الإنجاز الرياضي وتحسين مستوى دافعية الإنجاز