الدَّلالَةُ النَّفْسيَّةُ لِلَفْظِ الْحُبِّ في سِياقِ الْخِطَابِ القُرْآنِيِّ - ميلاد جبريل, عبدالسلام (مجلة كلية التربية العلمية, 2024)
يدرس هذا البحث البعد الدلالي للفظ الحب في القرآن الكريم، ويبين آثاره النفسية فيٰ الفرد والمجتمع، وتكمن أهمية البحث في بيان عناية القرآن الكريم بتهذيب النفوس وتوجيهها نحن السعادة والأمن والطمأنينة؛ لتعيش في مجتمع ينعم أفراده بالحب والخير والفلاح فيكون متماسكا قويا، ويجيب البحث علىٰ عدة تساؤلات منها: ما الدلالات النفسية للفظ الحب في سياق الخطاب القرآن الكريم؟ وما صور الحب التي وردت في القرآن؟ وما تأثيراتها في الفرد والمجتمع؟ واتبع الباحث المنهج الوصفي القائم علىٰ تحليل جزئيات البحث ومكوناته وصولاً لتحقيق نتائج منتظَرة، ومن أهم النتائج التي توصَّل إليها البحث: أنّ لألفاظ الحُب في سياق القرآن الكريم أثراً كبيراً في تهذيب النفوس وإصلاح الأفراد وبناء المجتمع؛ لأنه بالحب والمودة تتآلف القلوب ويقوى المجتمع.