البنيويّة إجراءً وتطبيقاً - محمّد أحمد كريّم, محمود (مجلة كلية التربية العلمية, 2024)
لقد أحدث العالم اللغوي السويسري فرديناند دي سوسير ثورة في علوم اللغة كلّها ليؤسس ـ بعد ذلك علما للأدب، ووضع مفهوما للنظام اللغوي نفذ به إلى كُنه معنى التركيب أو البناء، أو البنية التركيبية، حتى خلص إلى فكرة جديدة للبنية التركيبية: الدّال والمدلول، ومن ثمّ تشكٌّل العلامات المنطقيّة، والاجتماعيّة، والنفسيّة، التي تربط العبارات من جهة منظومة التوصيل اللّغوي: المبدع، والمتلقي، والرسالة، حتى استوى علم اللّغة البنيوي. هذا، وقد وضع سوسير قواعد للتحليل البنيوي من خلال دراسات متعمّقة لإيجاد علاقة بين اللّغة والأدب، والكشف عن قواعد تنظيم البنية اللسانيّة وإبراز أنماط الجملة وعلاقاتها ببعضها، وتحليل وظيفة اللغة في تراكيبها المختلفة ، وتأثيرها في المتلقي وانفعاله بها . وعليه، فقد وسمت بحثي ب (البنيويّة إجراءً وتطبيقاً ) وقسمته إلى مبحثين: المبحث الأول ـ المنهج البنيوي عند دي سوسير من خلال الثنائيات المتقابلة ـ اللّغة والكلام ، العلاقات السياقية والإيحائية، الدراسات المتزامنة والمتعاقبة، الاستبدالي والسياقي، المحور الزمني والثّابت، الوحدة والقيم الأخلاقيّة . أمّا المبحث الآخر ـ فطبقت فيه المنهج البنيوي على قصيدة الشّمس للشّاعر اللّيبي محمد بن صوفيّة من ديوانه البيان تطبيقاً بنائياً ، وأتبعت هذين المبحثين بنتائج وتوصيات وملخص وفهرس بمحتويات البحث .