إيقاع النَّص ودلالته النَّفسيَّة دراسة في مرثيَّة مالك بن الرَّيب - خليفــة عبـدالسلام خليفــة, زهرة (مجلة كلية التربية العلمية, 2024)
يسعى هذا البحث لبيان القيمة التعبيريَّة للإيقاع ودلالته النفسيَّة، فالإيقاع يُعدُّ عنصرًا جوهريًّا في البناء الفنِّي للنص الشعري، ووسيلة فنيّة من وسائل نقل التجربة الشعرية، ومزية اختص الشعر بها تجعله مستحسنًا لدى النفس مؤثرًا فيها سريع النفاذ إليها، يدخل في كل بنية من بنى النص، فالصوت المفرد له إيقاعه الخاص، وللكلمات والتراكيب إيقاع يميزها، وللتكرار وأساليبه وللتصوير إيقاعه، كما لتناسب الوزن والقافية وتعاقبهما قيمة إيقاعيَّة تنهض بموسيقا النص، تلك الموسيقا التي تُثير فينا انتباهًا عجيبًا تنفعل لها القلوب، وتضفي على النص حياة وتُوحي بما لا يستطيع القول أن يصفه، ولكل قصيدة إيقاع خاص يتفق ونفسية صاحبها، ويتيح له نقل إحساسه وانفعاله في صورة موسيقيّة أقرب ما تكون إلى نفسه، وكان هدف الدِّراسة أن تبيّن العلاقة بين البناء الإيقاعي للقصيدة والمحتوى الدلالي لها إذ تقدم تجربة الشاعر ـــ مالك بن الريب ـــ في رثاء نفسه عند مواجهة الموت غريبًا عن أهله، من خلال عرض مستويات إيقاعية عدة في القصيدة: الإيقاع الصوتي، وإيقاع التكرار ، وإيقاع التوازي، وإيقاع الوزن والقافية، فقد أسهمت هذه الظواهر الأسلوبيَّة والفنيَّة في إثراء القيمة التعبيرية للإيقاع داخل النص.