واقع وآفاق الجريمة الإلكترونية ومدى وعي مستخدمي الإنترنت بها في ليبيا - Saed Alatrash, Aisha (مجلة كلية التربية العلمية, 2024)
لقد تزايد استخدام الإنترنت وتكنولوجيا المعلومات والاتصالات بشكل كبير في ليبيا، بالإضافة إلى تزايد الأنشطة الاجتماعية والإقتصادية المختلفة عبر الإنترنت كل يوم، وبالتالي أدى ذلك إلى قلق كبير بشأن مسألة الجرائم الإلكترونية، حيث تتنوع مخاطر الجرائم الإلكترونية ويمكن أن تسبب أضرارًا اقتصادية واجتماعية قد تصل إلى مستوى عالٍ من الضرر، لذلك هدفت هذه الدراسة إلى التعريف بواقع وآفاق الجريمة الإلكترونية في ليبيا، كما هدفت إلى التعرف على مدى وعي وإدراك مستخدمي الإنترنت في ليبيا حول هذا النوع من الجرائم، كانت أداة الدراسة التي تم استخدامها عبارة عن استبيان استهدف مستخدمي الإنترنت من أجل جمع معرفتهم بالجرائم الإلكترونية، تكونت عينة الدراسة من 120 مشاركا، وتم تحليل البيانات التي تم جمعها باستخدام (الحزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية)، ولقد أظهرت نتائج هذه الدراسة وجود جرائم إلكترونية في ليبيا، وعلى الرغم من أن الجرائم المكتشفة لم تكن ذات خطر كبير، إلا أن إمكانية انتشارها وتطورها متوقع للغاية مع زيادة مشاركة التقنيات الحديثة في جميع أنشطة الحياة، كما أظهرت النتائج أيضًا أن هناك مستخدمين للإنترنت في ليبيا يفتقرون إلى المعرفة الكافية بالخطر الكبير الذي يمكن أن تسببه الجرائم الإلكترونية، وبناءً على ذلك قدمت الباحثة بعض التوصيات التي يمكن أن تساعد في القضاء على خطر الجرائم الإلكترونية وحماية مستخدمي الإنترنت وبياناتهم وخصوصيتهم.