الربط النصي الدلالي. المفاهيم والإجراء - محمد يوسف الناجم, عادل (مجلة كلية التربية العلمية, 2025)
يُعد الربط النصي الدلالي مفهومًا مركزيًا في اللسانيات النصية، حيث اعتمد مجموعة من الإجراءات التي استقاها من علوم أخرى فاتحًا بذلك مرحلة جديدة من الدراسات اللسانية البينية التي انفتحت على علوم متعددة، بعد أن كانت اللسانيات مختزلة في المجال اللغوي وبخاصة الجملة، كما انفتحت الدراسات النصية على البعد التداولي للغة في النصوص، بعد أن سيطر على دراستها الجانب الشكلي. تمثل رسائل الجاحظ نصًا مهمًا في التراث العربي؛ الأمر الذي دفع إلى اختيار جزء منها متمثلًا في مقدمة رسالة ( المعاش والمعاد) مدوّنةً للبحث، وللوصول إلى أهدافه والإجابة عن إشكاليته. تأتي هذه الدراسة بيانًا لبعض المفاهيم المستخدمة في الربط الدلالي للنصوص، وكيفية إجرائها على النص اللغوي متمثلًا في جنس الرسائل، حيث تأثرت الدراسات اللسانية في هذا المجال بإنجازات علم النفس المعرفي، ما يُمكّن من استثمار تلك المنجزات في مجال اللسانيات، بحثًا عن مقاربة مغايرة لمقاربات علم الدلالة التقليدي في التحليل النصي، وهو ما يمثل أهمية هذه الدراسة. ومن شأن هذا البحث أن يجيب عن بعض الأسئلة في هذا المجال، ومنها: لماذا اتجهت اللسانيات إلى الدراسات النفسية الإدراكية؟ وكيف يمكن توظيف منجزات هذا التوجّه في تحليل النص التراثي؟ إنّ الإجابة عن هذه الأسئلة وما يرتبط بها من أسئلة أخرى ممّا سيكشف عنها هذا البحث، من المؤمّل أن توضح إمكانات الربط الدلالي في التحليل النصي، واستثماره بطريقة مثلى في دراسة النصوص التراثية، ومن ثَم في النصوص بمختلف أنواعها، وصولًا إلى توظيفها في مجال تعلم اللغة العربية وتعليمها. وسيتم الوصول إلى أغراض الدراسة من خلال المنهج الوصفي التحليلي، الذي يمكن بواسطته طرح القضايا ومناقشتها بما يحقق أهداف البحث وغاياته.