قضايا اللسانيات الاجتماعية بين التراث واللسانيات الحديثة - عادل عبد الحليم الفقي, محمود (مجلة كلية التربية العلمية, 2025)
لم تكن الدراسات اللغوية القديمة دراسات سطحية، بل أبدع اللغويون القدامى في بحوثهم واستقصائهم للغة من جوانب عديدة، فخلفوا لنا تراثًا لغويًا على درجة كبيرة من الدقة العلمية والمنهجية يضاهي من حيث القيمة والمكانة الدرس اللساني الغربي، إلا أن الحاجة للربط بين البحث اللغوي القديم واللسانيات الحديثة صار مطلبًا أساسيا لتكملة الجوانب الناقصة في الدرس اللساني، فالفكر العربي وحده يظل منقوصًا، لأنه لم يُنظم في نظريات، وإنما جاء في آراء مشتتة لا يجمعها جامع، أما الجانب اللساني الغربي فقد نجح في تنظيم فكره في نظريات معينة، لكن هذه النظريات ربما لم تصل بعد إلى مستوى التفكير اللغوي القديم، وجاء هذا البحث للتعريف باللسانيات الاجتماعية مصطلحًا ومفهومًا بوصفها فرعًا من اللسانيات الحديثة، والكشف عن أهم قضاياها التي تطرّق إليها الفكر العربي القديم، وعقد الصلة بين نتائجه ومعطيات اللسانيات الحديثة للتوفيق بينهما، وإخراجه في حلة جديدة في محاولة لاسترداد بريق هذا التراث، وقد انطلق البحث من إشكالية مفادها: هل كانت قضايا اللسانيات الاجتماعية تدخل في صلب اهتمام اللغويين القدامى؟ وما مدى عمق دراستهم ومعالجتهم لتلك القضايا؟ وهل يوجد تقارب بين تناول العرب القدامى وتناول النظريات اللسانية الحديثة؟