مدى استخدام المعلم لمهارات التفكير الإبداعي في تدريس الرياضيات لطلاب الشق الثاني من مرحلة التعليم الأساسي من وجهة نظرهم في مدينة بنغازي - الزوي, رقية; البدرباك, وفاء; المغربي, أماني (مجلة كلية التربية العلمية, 2025)
هدفت هذه الدراسة للكشف عن مدى استخدام المعلم لمهارات التفكير الإبداعي في تدريس الرياضيات لطلاب الشق الثاني من مرحلة التعليم الأساسي من وجهة نظرهم في مدينة بنغازي، ولتحقيق أهداف الدراسة استخدمت الباحثات المنهج الوصفي التحليلي، حيث تكونت أداة الدراسة من استبانة تم التحقق من صدقها وثباتها بعرضها على عدد من المحكمين من أعضاء هيأة التدريس بكلية التربية – جامعة بنغازي, و تكونت الاستبانة من (48) فقرة، حيث تم تقسيم كل استبانة إلى خمسة محاور وهي: استخدام مهارة الطلاقة، استخدام مهارة المرونة، استخدام مهارة الأصالة، استخدام مهارة الإفاضة، استخدام مهارة الحساسية للمشكلات، وكان مجتمع الدراسة متكون من جميع معلمي الرياضيات للشق الثاني من مرحلة التعليم الأساسي في مدينة بنغازي والذين يبلغ عددهم (421) معلماً ومعلمة، و قد اختيرت عينة الدراسة منهم بطريقة عشوائية وكان عددها (130) معلما ومعلمة. وكان من أهم مخرجات الدراسة أن أكثر المهارات الإبداعية استخداماً لدى المعلمين هي مهارة الطلاقة بمعدل مرتفع جداً بمتوسط حسابي (4.48)، وتليها مهارة الحساسية للمشكلات بدرجة مرتفعة جداً بمتوسط حسابي (4.44) في حين جاءت في المرتبة الثالثة مهارة المرونة بدرجة عالية جداً بمتوسط حسابي (4.36) وجاءت مهارة الإفاضة في المرتبة الرابعة بمتوسط (4.29) وأقل مهارة كانت مهارة الأصالة بمتوسط (4.26)، فضلا عن ذلك عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (0.05 = a) بين متوسطات أراء المعلمين حول محاور الدراسة تعزى لمتغيرات الجنس والمؤهل العلمي والتخصص والمؤهل التربوي والخبرة المهنية. وقد أوصت الدراسة بحث المعلمين على استخدام مهارات التفكير الإبداعي في تدريس الرياضيات، وعقد دورات تدريبية لمعلمي ومعلمات الرياضيات بهدف تعزيز درجة امتلاكهم لاستراتيجيات التدريس باستخدام مهارات التفكير الإبداعي والنهوض بمستواهم في مجال طرح الأسئلة الإبداعية، وتطوير مهاراتهم بشكل مستمر وبخاصة مهارة المرونة.