دلالات البعد النفسي في الشعر الجاهلي ( دراسة تحليلية ) - البرغثي, سعدية (مجلة كلية التربية العلمية, 2025)
يتناول هذا البحث البعد النفسي لشعراء العصر الجاهلي، ويبين حالاتهم النفسية وعوالمهم ومعاناتهم المختلفة، فقد تناقل الرواة أشعارهم، وأخبارهم، ومآثرهم، فالصدق رائدهم، والمحبة من طبعهم، فإن عشقوا شفّت قلوبهم حتى لتكاد تراها وهي تطفر من بين أضلاعهم، وتسمع نبضات قلوبهم الوالهة، وأن تذكروا الأحبة تصاعدت مناجاتهم في أفق العواطف المحتدمة، كما نجد حياتهم مشحونة بزخم الانفعالات، تظهر فيها معاناتهم المتعددة، وموروثهم الشعري حافل بالهامس والجهير من أنواع معاناتهم وكشف حالاتهم النفسية، على امتداد صحرائهم، ولهم في كل جانب من جوانبها الرحبة خبر ورواية وحديث، ومهما حاولنا أن ننطقها تبقى أسرارها مثيرة غامضة غموض صحرائهم واتّساعها، وتبقى عصيّة على النطق مثل أطلالهم. وجدنا أشعارهم التي عبّرت عن مختلف جوانب حياتهم الصعبة آنذاك وكشفت عن معاناتهم كما كانت شهادة صادقة لحياتهم عبر احتدام انفعالاتهم وزخم معاناتهم وأحداثهم. ومن هذا المنطلق فإنّ البحث يتناول البعد النفسي ودلالاته في نصوصهم الشعرية ويكشف عن معاناتهم وحالاتهم النفسية الني تعرضوا لها، ومدى انعكاس ذلك في أشعارهم. إنّ حياتهم مشحونة بزخم الانفعالات، تظهر فيها معاناتهم المتعددة، وموروثهم الشعري حافل بأنواع من معاناتهم وحالاتهم النفسية، وبالرغم من ذلك كلّه فإننا ما وسعنا الجهد في هذا البحث قد وجدنا أشعارهم التي عبّرت عن مختلف جوانب حياتهم الصعبة آنذاك وكشفت عن معاناتهم كما كانت شهادة صادقة لحياتهم عبر احتدام انفعالاتهم وأحداثهم. واقتضت طبيعة بحثنا أن يكون في مقدمة وتمهيد، ومبحثين وخاتمة، ومسرد بالمصادر والمراجع. بينت في المبحث الأول مفهوم البعد النفسي لغة واصطلاحاً، البعد النفسي في القرآن الكريم، والروافد المتعددة التي استمد الشعراء منها صور معاناتهم المشحونة بالانفعالات النفسية، وما تثيره في مجمل عملية الأداء الشعري فظهرت منافذ البعد النفسي في هيكل القصيدة، حيث تضمن البيئة: المرأة، والشكوى من الشيب، الطلل، والوقوف على الأطلال، واستطعنا أن نبين زخم انفعالات الشعراء، وتكثيف إبداعهم الشعري عبر صور من معاناتهم في الوقت الذي يسود الاعتقاد فيه بأن تلك اللوحات تحمل في طياتها تجاربهم الحية، فهي في الواقع سمة ملازمة لحياة الشاعر الجاهلي بشكل خاص، لما ينوء تحته من أعباء، ويخضع له من ضغوط، ويصطدم به من خيبات.