الهوية الثقافية في الشعر الليبي (مقاربة ثقافية) - المبروك, خطيطة; عبدالقادر, دلال (مجلة كلية التربية العلمية, 2025)
يتصدى البحثُ إلى مقاربة مفهوم الهُوية بأبعادها الثقافية والإيديولوجية، التي تشكِّلُ المجتمعَ وتحددُ ملامحه، ويتوجَّه إلى تشكلاتها في الخطاب الشعري خاصة، بوصفه نتاجًا جماليًّا وثقافيًّا، حظي بسلطة واسعة منذ أقدم العصور، وتربع على عرش فنون القول الأخرى؛ ليمثل أحد ركائز الثقافة العربية، بل المؤسس الأهم في بنائها؛ فهو ديوان العرب، والمعبر عن أغوار روح الأمة، وعن قضاياها الفكرية والاجتماعية والسياسية، ولكي لا تتسع أطراف البحث باتساع موضوع الهوية والخطاب الشعري العربي؛ تركّز الجانب التطبيقي منه حول الشعر الليبي، في محاولة استجلاء فاعليته في ترسيخ الهُوية الثقافية، ومدى ارتباطه بالثقافة العربية لغة وتاريخًا ووطنًا وانتماءً، من هنا تبين أهمية هذا البحث الموسوم بــــ :(الهوية الثقافية في الشعر الليبي) مقاربة ثقافية. الذي تدور إشكاليته حول مفهوم الهُوية الثقافية، وتجلياته في الخطاب الشعري الليبي وتنبثق عن تساؤلات حول: -ماهية الهُوية الحدود والمفاهيم المتاخمة. -تكوينات الهوية الثقافية. -فاعلية الشعر في ترسيخ الهوية الثقافية. -تشكلات الهوية الثقافية في الشعر الليبي. وللإجابة عن هاته التساؤلات انتظم البحث على النحو الآتي: أولًا: مفهوم الهوية الثقافية (الحد، والمفاهيم المتاخمة). ثانيًا: مكونات الهوية الثقافية. ثالثًا: الشعر العربي ومكانته في الثقافة العربية. رابعًا: الخطاب الشعري العربي وصناعة الهوية الثقافية. خامسًا: تشكلات الهوية في نسيج الخطاب الشعري. وخاتمة تتضمن أهم النتائج التي توصل إليها البحث. وللوصول إلى الأهداف المرجوة تستعين المقاربة ببعض مقولات النقد الثقافي، لتستنطق تمثلات الهُوية في تضاعيف الخطابات الشعرية؛ وذلك من خلال تحليل بنية الخطاب الشعري وتشكله، والانفتاح على التأويل العميق للمقاصد المخبأة بالمضامين.