واقع التوجهات البحثية في مجال الإدارة التربوية: مراجعة أدبية لتحديد الأولويات: مراجعة أدبية لتحديد الأولويات - خلف الله, محمود إبراهيم (مجلة كلية التربية العلمية, 2025)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن واقع التوجهات البحثية للباحثين الفلسطينيين في مجال الإدارة التربوية، وتحديد أولويات البحث اللازم التركيز عليها من قبل هؤلاء الباحثين في ذات المجال. واتُّبع المنهج الوصفي بأسلوبه التحليلي، استنادًا إلى تحليل مضامين عناوين الأبحاث والدراسات المنشورة لتحديد التوجهات البحثية، وتم استخدام أسلوب (دلفاي) الاستشرافي لتحديد الأولويات. أسفرت النتائج عن أن أكثر المجالات التي تشكل أولوية بحثية "الاتجاهات أو التطبيقات الإدارية الحديثة وتوظيف تطبيقات الذكاء الاصطناعي"، و"التخطيط التربوي والاستراتيجي"، و"إدارة الأزمات في المؤسسات التربوية"، و"تصميم وإدارة البرامج التدريبية". وخلصت الدراسة إلى عدم وجود خطط وخرائط بحثية توجه إنتاج الباحثين في مجال الإدارة التربوية، وعليه أوصت بإنشاء مراكز بحثية في كل الجامعات، وفق رؤية استراتيجية ووطنية مستدامة، ومتابعة وزارة التعليم العالي والبحث العلمي للحركة البحثية، مع ضرورة اهتمام الباحثين بالموضوعات التي تشكل أولوية بحثية.