فاعلية استراتيجية الأبعاد السداسية PDEODE)) في تنمية متعة التعلم لدى طالبات المرحلة الأولى بكلية التربية درنة - بوشيبة, حواء فضل الله (مجلة كلية التربية العلمية, 2025)
ملخص البحث: هدف البحث الحالي إلى معرفة أثر استراتيجية بديودي في تنمية متعة التعلم لدى طالبات المرحلة الاولي في مادتي التربية الحركية والتربية الموسيقية. وقد تحددت مشكلة البحث في التساؤلات التالية: هل توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين القياس القبلي والبعدي في متعة التعلم لدى المجموعة التجريبية. هل توجد فروق ذات دلالة إحصائية في متعة التعلم لدى المجموعة التجريبية مقارنة بالمجموعة الضابطة بعد انتهاء المحاضرة مباشرة. ولتحقيق هدف البحث اتبعت الباحثة المنهج الشبة التجريبي، نظراً لما يوفره هذا المنهج من إمكانية الوصول الى الحقائق الدقيقة وقد تكوّنت عينة البحث من طالبات المعلمات بقسم رياض الأطفال بكلية التربية، والبالغ عددهم (32) طالبة معلمة، وللوصول إلى نتائج استخدمت الباحثة أساليب التحليل الإحصائي اللابارامترية المناسبة. وقد أظهرت النتائج وجود فروق ذات دالة إحصائيا بين القياس القبلي والبعدي في متعة التعلم لصالح القياس البعدي مما يشير إلى فاعلية استراتيجية بديودي في تنمية متعة التعلم ، كما وُجدت فروق ذات دلالة إحصائية بين المجموعتين التجريبية والضابطة في القياس البعدي في متعة التعلم بعد انتهاء من التطبيق مباشرة لصالح المجموعة التجريبية مما يؤكد فاعلية استراتيجية بديودي في تنمية متعة التعلم.