القيادة الملهمة وعلاقتها بالتماثل التنظيمي لدى رؤساء الأقسام العلمية بجامعة بنغازي - الفايدي, إيمان السيد (مجلة كلية التربية العلمية, 2025)
هدفت الدراسة الحالية إلى معرفة مستوى ممارسة القيادة الملهمة لدى رؤساء الأقسام العلمية بكلية الآداب والعلوم قمينس جامعة بنغازي من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس وعلاقتها بالتماثل التنظيمي لديهم، بالإضافة إلى التعرف على ما إذا كانت هناك فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى ممارسة القيادة الملهمة لدى رؤساء الأقسام العلمية بكلية الآداب والعلوم قمينس جامعة بنغازي من وجهة نظر أعضاء هيأة التدريس وعلاقتها بالتماثل التنظيمي تُعزى إلى متغيرات (النوع الاجتماعي، والتخصص العلمي، والمؤهل العلمي، وسنوات الخبرة المهنية)، والتعرف على ما إذا كانت هناك علاقة ارتباطية ذات دلالة إحصائية بين مستوى ممارسة القيادة الملهمة لدى رؤساء الأقسام العلمية بكلية الآداب والعلوم قمينس جامعة بنغازي من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس وتماثلهم التنظيمي، وتكًون مجتمع الدراسة من جميع أعضاء هيأة التدريس بكلية الآداب والعلوم قمينس جامعة بنغازي البالغ عددهم (76) عضو هيأة تدريس خلال العام الجامعي 2024 -2025، اختيرت منهم عينة عشوائية بسيطة بلغ حجمها (29) عضو هيأة تدريس. ولتحقيق أهداف الدراسة استخدمت الباحثة الاستبانة وسيلة لجمع البيانات بعد أن تم التأكد من صدقه وثباته. ولتحليل البيانات اُستخدم برنامج (SPSS)، حيث استخدمت المتوسطات الحسابية والانحرافات المعيارية، والاختبار التائي (test-t). وتوصلت الدراسة إلى أنَّ: مستوى ممارسة رؤساء الأقسام العلمية بكلية الآداب والعلوم قمينس جامعة بنغازي للقيادة الملهمة من وجهة نظر أعضاء هيأة التدريس قد جاء بدرجة ممارسة عالية، كما جاء مستوى ممارسة أعضاء هيأة التدريس بكلية الآداب والعلوم قمينس جامعة بنغازي للتماثل التنظيمي بدرجة ممارسة عالية. وأنه لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى ممارسة أعضاء هيأة التدريس بكلية الآداب والعلوم قمينس جامعة بنغازي للتماثل التنظيمي من وجهة نظرهم تعزى إلى متغيرات الدراسة وهي (النوع الاجتماعي، والتخصص العلمي، والمؤهل العلمي وسنوات الخبرة المهنية). فضلاً عن ذلك توجد علاقة ارتباطية إيجابية ذات دلالة إحصائية بين مستوى ممارسة رؤساء الأقسام العلمية بكلية الآداب والعلوم قمينس جامعة بنغازي للقيادة الملهمة ومستوى ممارسة التماثل التنظيمي لدى أعضاء هيأة التدريس.