الاندفاعية سريعة الاستجابة و علاقتها بالإجابة الخاطئة و الذاكرة الدلالية في الاختيار من متعدد ( MCQ ) لدى عينة من طالبات الجامعة - طاهر, هنية موسى (مجلة كلية التربية العلمية, 2025)
"الاندفاعية سريعة الاستجابة وعلاقتها بالإجابة الخاطئة والذاكرة الدلالية في الاختبارات الموضوعية الطويلة "هدفت الدراسة إلي تحليل أثر الاندفاعية على دقة الإجابة في الامتحانات الموضوعية (اختيار من متعدد) لدى طالبات جامعة عمر المختار، وتكوّنت العينة من 21 طالبة من قسم علم النفس ، مختارة بطريقة قصدية وموزعات ثلاثة مجموعات: 4 طالبات محمّلات بمادة الإعاقة الذهنية (50 سؤالًا) و7 طالبات نظاميات في مادة الإعاقة الذهنية (السنة الثانية، 60 سؤالًا) و 10 طالبات نظاميات في مادة علم النفس اللغوي (السنة الثالثة، 60 سؤالًا). تم توليد الأسئلة والإجابات بالذكاء الاصطناعي ومطابقتها بمحتوى المادة ومراجعتها بواسطة أستاذة المقررات .واعتمدت الدراسة على تطبيق ثلاث امتحانات موضوعية نهاية السنة ، أضافة إلي ملاحظة السلوك الاندفاعي للطالبات طيلة العام . وتم تحليل البيانات باستخدام الذكاء الاصطناعي الذي طبق البرنامج الإحصائي Spss فأظهرت أبرز النتائج: وجدت علاقة سالبة بين التأني في الإجابة والاندفاعية، أي إنّ الطالبات الأكثر ترويًا ارتكبن أخطاءً أقل. ولم تظهر فروق ذات دلالة إحصائية بين سريعات الاجابة و بطيئات الاجابة من ضوء عدد الأخطاء ولا في التقديرات حيث لم توجد فروق معنوية بين التقديرات( ممتاز، جيد جدًا، جيد، مقبول ) ، مما يعزز أن السرعة في الإجابة لم تكن العامل الحاسم في تحديد التقدير، بل جودة الاستيعاب، وأشارت البيانات إلى أنَّ الأخطاء ناتجة عن التخمين العشوائي (58 – 62%)، يليها عادات الاستذكار(28–32%)، و( 10%) من الأخطاء تعزى إلي التسرع في قراءة السؤال. وبالتالي الاندفاعية أثرت سلبًا في الدقة ، لكنها ليست العامل الوحيد في الأخطاء فالتركيز على الفهم ( بدلاً من السرعة) يقلل الأخطاء. وأسفرت النتائج التحصيلية النهائية عن نجاح كل الطالبات وفي هذا دعم لنظرية الذاكرة الدلالية التي مفادها "عندما يثار مفهوم في الذاكرة الدلالية، فإنه يُفعِّل تلقائيًّا المفاهيم المرتبطة به عبر الشبكة الترابطية. هذه الظاهرة تُسمى"" تفعيل الانتشار"( Spreading Activation ) .