"حاضنة أعمال جامعة بنغازي من منظور إدارة التميز " - طاهر, نبيلة علي; الاوجلي, مرعي عبد القادر (مجلة كلية التربية العلمية, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى تحديد درجة ممارسة حاضنة جامعة بنغازي لأدوارها ( التقنية، والمالية، و القانونية، والإدارية، والتجارية) من منظور إدارة التميز في مجال (التحسين والتطوير المستمر، وتنمية الموارد البشرية، والابتكار والابداع)، وكذلك تحديد العلاقة بين ممارسة حاضنة جامعة بنغازي لأدوارها ومجلات إدارة التميز، وتحديد دلالة الفروق في استجابات افراد العينة من الموظفين الاداريين حول حاضنة جامعة بنغازي تعزى لمتغيرات ( النوع الاجتماعي، والمؤهل العلمي، مدة الخبرة)، وتكون مجتمع الدراسة من (1273) من الموظفين الاداريين بجامعة بنغازي وتم اختيار عينة عشوائية منهم بلغ حجمها (297) موظف ، وبالاعتماد على المنهج الوصفي التحليلي تم استخدام الاستبانة بو صفها أداة لجمع البيانات، ولتحليل البيانات الدراسة تم استخدام بعض الوسائل الإحصائية كالمتوسطات الحسابية والانحرافات المعيارية، ومعامل ارتباط بيرسون واختبار T وتحليل التباين. وتوصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج من أهمها: إنّ درجة ممارسة حاضنة الاعمال بجامعة بنغازي لأدوارها من منظور إدارة التميز حسب وجهة نظر الموظفين الاداريين بها كان منخفضا بشكل عام. توجد علاقة ارتباط موجبة وقوية وذات دلالة إحصائية بين درجة ممارسة الحاضنة لأدوارها ( التقنية والمالية، والقانونية، والإدارية، والتجارية ) ومجالات إدارة التميز بجامعة بنغازي. لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (0.05) بين أفراد عينة الدراسة تُعزى للمتغيرات ( النوع الاجتماعي، والمؤهل العلمي، ومدة الخبرة).