التحديات الاجتماعية والاقتصادية للطلبة ذوي الإعاقة البصرية وأسرهم : دراسة تحليلية للاتجاهات العالمية ( 2019 - 2025 ) - العقيلي, أسماء حسين (مجلة كلية التربية العلمية, 2025)
تناول البحث تحليل التحديات الاجتماعية والاقتصادية التي تواجه الطلبة ذوي الإعاقة البصرية وأسرهم، في ضوء التحولات العالمية نحو التعليم الدامج، تكمن أهمية البحث في سد فجوة معرفية في الأدبيات العربية وتقديم رؤية متكاملة لصناع السياسات، وهدف البحث إلى تحليل الاتجاهات العالمية الراهنة (2019-2025)، واستكشاف الفجوات بين تجارب الدول النامية والمتقدمة، وتقديم توصيات قابلة للتطبيق، ولتحقيق ذلك، اعتُمد المنهج الوصفي التحليلي القائم على المراجعة المنهجية، حيث اُختيرت عينة قصدية مكوّنة من (29) دراسة علمية محكّمة منشورة في قواعد بيانات مثل Scopus وGoogle Scholar، بناءً على معايير انتقائية محددة، تم تحليل البيانات المجمعة باستخدام التحليل المقارن والتحليل الموضوعي لاستخلاص الأنماط والتوجهات، وأظهرت النتائج استمرار التحديات الاجتماعية المتمثلة في الوصم والعزلة، والأعباء الاقتصادية المرتفعة التي تثقل كاهل الأسر، بالإضافة إلى وجود فجوات تعليمية وتكنولوجية تشمل نقص المواد الميسرة وقصور تدريب المعلمين، وعليه، أوصى البحث بضرورة وضع استراتيجيات توعوية متكاملة، وتطوير آليات دعم مالي ومؤسسي مرنة، وإعداد برامج تدريب إلزامية للمعلمين لتعزيز بيئات تعليمية أكثر عدالة وشمولية.