اللسانيات الجنائية وتعزيز الأمن الوطني: دراسة وصفية تحليلية في تقنيات الإثبات اللغوي والأدوار الوقائية ضمن السياقات العربية - بيومي, محمد علي (مجلة كلية التربية العلمية, 2025)
تتناول هذه الدراسة اللسانيات الجنائية بوصفها حقلاً تطبيقياً يشتبك مع منظومة العدالة والأمن الوطني من خلال أدوات تحليل لغوي تُسهم في تقديم قرائن واستمارات استدلالية تتعلّق بالهوية والأسلوب والبصمة الصوتية وتحليل المحتوى والخطاب في النصوص المكتوبة والمنطوقة، وتستند إلى أعمال عربية حديثة تُبرهن على انتقال هذا المجال من المعالجة الإجرائية المحدودة إلى إطار منهجي متماسك يوظّف تقنيات الذكاء الاصطناعي في توصيف الأنماط اللغوية وبناء ملفات لغوية للمشتبه بهم، وتكشف الدراسة، عبر مراجعة تطبيقات عملية مثل تعيين المؤلف وتحليل الأسلوب وتقنيات البصمة الصوتية، عن إمكانات رفع موثوقية الاستدلال اللغوي مع التأكيد أن القرائن اللسانية تكتسب حجيتها عند اقترانها بمصادر إثبات مكمّلة، بما يحدّ من مخاطر الاستدلال الأُحادي ويؤسس لمعيارية إجرائية قابلة للاختبار والتكرار، وتُبرز الدراسة بعداً وقائياً متنامياً يتمثل في التنبؤ بالمخاطر عبر رصد المؤشرات اللغوية للتهديدات وخطابات الكراهية والتحريض في البيئات الرقمية، مع بناء مصفوفات تصنيفية للمحتوى الضار تساعد الجهات المختصة على التمييز بين التهديدات الجدية والعابرة وفق معايير معجمية ونحوية وتداولية دقيقة، وتناقش الدراسة كذلك التحديات الأخلاقية والقانونية المرتبطة بالخصوصية وتعدد اللهجات وتفاوت السياقات الثقافية، وتقترح إطاراً تكاملياً للتعاون بين المؤسسات الأكاديمية والجهات الأمنية لتطوير تدريب مهني وأدلة إجراءات ومعايير وطنية وإقليمية لتقنين استخدام تقنيات التحليل اللغوي في التحقيقات والمحاكم، مع تحيين دائم للأدوات المواكِبة للتطور التقني للمجرمين، وقد خلصت الدراسة إلى أن اللسانيات الجنائية، حين تُدمج في منظومات الأدلة وتُسند بنماذج تعلم آلي مدربة على بيانات ممثلة ثقافياً ولهجياً، يمكن أن تعزّز من دقة تعيين الهوية وتتبع الشبكات الخطابية العنيفة والجرائم الإلكترونية، وتدعم قرارات الوقاية والتدخل المبكر ضمن أطر قانونية ضابطة تحفظ الحقوق والحريات.