مقاصدُ الشريعةِ ، والتفسيرُ المقاصديّ النشأة ُ، الاتفاقُ ، الافتراقُ - بركة, حسن مبروك (مجلة كلية التربية العلمية, 2025)
هذا البحث بعنوان : مقاصد الشريعة والتفسير المقاصدي . النشأة، الاتفاق، الافتراق . والحديث فيه يدور حول توضيح المفاهيم المقاصدية وعلاقتها الوطيدة بجذورها الأصولية، ثم الانطلاق إلى تتبع النشأة الأولى للعلمين محل الدراسة، وبيان السابق واللاحق، والكلي والجزئي، وتطورهما في الوعاء الزمني، والتجديد الحاصل فيهما، وصولاً إلى تحديد نقاط الاتفاق، والافتراق، أو الالتقاء والاعتراض، والآفاق المستقبلية في الانتقال إلى الاجتهاد الجماعي والمؤسسي، وفقه الثابت والمتغير . وخلصت الدراسة إلى أنّ كلا العلمين اجتهادي وعالة على أصول الفقه ومستل منه، وأنّ المقاصد الشرعية سابقة ومتعددة المصادر، وأن المقاصد القرآنية تتعلق بالعقائد والأخلاق، والقصص والأحكام، والسنن في الأنفس والآفاق، في حين تقتصر المقاصد الشرعية على الأحكام العملية