مقارنة بين بعض طرق الاستكمال بكثيرات حدود لاغرانج التقليدية والمعدلة و نيوتن و كثيرات حدود تشيبيشيف - ابو مريم, سعاد أحمد; عثمان, حميدة محمد (مجلة كلية التربية العلمية, 2025)
تهدف هذه الورقة البحثية لمقارنة طرق الاستكمال بكثيرات الحدود لاغرانج المعدلة المختلفة: لاغرانج التقليدية، لاغرانج المعدلة الاولى، ولاغرانج المعدلة الثانية (Barycentric), بالإضافة الى طريقة نيوتن والاستكمال بكثيرات حدود تشيبيشيف. حيث يتم دراسة كل من هذه الطرق عند استخدام نقاط متساوية البعد وجذور تشيبيشيف كنقاط استكمال. مع التركيز على كيفية تحسين دقة التقريب من خلال اختيار وتوزيع النقاط، كما يتم تعيين بعض المزايا والعيوب لكل طريقة.