دراسة في تأثير التطعيم بالنيوبيوم على الخصائص البصرية والتركيبية في البلورات النانوية من بيرفسكايت تيتانات الباريوم - Al-Ameri , Mohammed Awadh; Al-Sharif, Aisha Ali (مجلة كلية التربية العلمية, 2025)
في هذه الورقة العلمية، خمس عينات من أكاسيد البيروفسكايت النانوية التركيب ذات الصيغة الكيميائية (Ba Ti(1-x) Nb(x) O3) وذلك عندما تكون (x = 0.1، 0.2، 0.3، 0.4، و0.5%) التي تم تحضيرها بطريقة تفاعل الحالة الصلبة وتم تكليسها عند درجة حرارة (1200 درجة مئوية). جميع العينات تم التحقق منها من خلال تقنيات طيفية مثل مطياف حيود الأشعة السينية ومطياف الأشعة المرئية فوق البنفسجية. نتائج أنماط مطياف حيود الأشعة السينية لعينات مركب تيتانات الباريوم المشوبة بكميات مختلفة من عنصر النيوبيوم أثبتت أن المساحيق النانوية لها طور رباعي، وكذلك ثوابت الشبيكة وجدت عند القيم (041.0، 0.081، 0.122، 0.162،و 0.202) بوحدات النانو على التسلسل، وكذلك حجم الحبيبات تم اكتشافه عند القيم (2.93، 5.80، 8.79، 11.72، و14.65) بوحدات النانومتر على التوالي. قد تكون النتائج المستخلصة من الخصائص التركيبية مرتبطة إرتباطا وثيقا بالتغيرات في مواقع الذرات بعنصر النيوبيوم (Nb) في تيتانات الباريوم ( (BaTiO3 في الشبكة البلورية بسبب اختلاف الشحنة والحجم، مما يؤثر مباشرة على الخصائص البصرية، البنيوية، والكهربائية للعينة، وكذلك بإحتلال الذرات لمواضعها خلال عملية التكليس. الخصائص البصرية للمركبات الجديدة تم الوصول إليها باستخدام تقنية مطياف الأشعة المرئية فوق البنفسجية عند الأطوال الموجية ضمن المدى (400-800 نانومتر). كما أن فجوة النطاق للعينات النانوية تم حسابها، حيث كانت أعلى قيمة لها (3.30 الكترون فولت) بينما كانت أقل قيمة عند (3.16 الكترون فولت). الخصائص البصرية الآتية: الامتصاصية ، معامل الامتصاص البصري، معامل التوهين، معامل الانكسار ، الانعكاسية ، النفاذية ، والموصلية البصرية تم حسابها كدوال بالنسبة للطول الموجي. قد يعزى التغير في الخصائص البصرية إلى إختلاف محتوى عنصر النيوبيوم (Nb) في العينات المحضرة. بالإضافة إلى ذلك، فإن التغيرات في حجم الحبيبات والتحولات بين الأطوار البلورية تلعب دورا كبيرا في تعديل مستويات الطاقة، مما يؤثر بشكل كبير على القياسات البصرية لهذه العينات.