Enhancing Agile Project Management with Big Data Analytics: A Data-Driven Framework - Hagal, Mohamed Ali; Altarabolsi, Khairea (مجلة كلية التربية العلمية, 2025)
تقدم هذه الورقة إطار عمل قائم على البيانات، مُصمم لتعزيز عملية إدارة المشاريع الرشيقة من خلال دمج تحليلات البيانات الضخمة مع مراحل إدارة المشاريع الرشيقة، ويسد هذا الإطار المقترح ثغرة في الأبحاث الحالية، التي غالبًا ما تفتقر إلى استراتيجيات لدمج أدوات البيانات الضخمة في إدارة المشاريع الرشيقة، وأيضاً يعد إطار العمل هذا نهجًا منظمًا لاتخاذ القرارات القائمة على البيانات عبر جميع مراحل Agile الخمس الأساسية: التصور، والتكهن، والاستكشاف، والتكيف، والإغلاق. ويستفيد من تحليلات البيانات الضخمة لتمكين مدراء المشاريع من اتخاذ قرارات مدعومة بالأدلة بدلاً من اتخاذ القرارات القائمة على الحدس، بهدف تحسين نتائج المشاري، وقد تم تقييم قيمة هذا الإطار وتأثيره المحتمل من خلال استطلاع رأي شمل 101 متخصصين في Agile، وتقييم معمق من سبعة مديري مشاريع، وأظهرت نتائج الاستطلاع قيمة مُدركة عالية لقدرة الإطار على تحسين القدرة على التنبؤ بالمخاطر, وجودة البرمجيات، واستجابة الفريق، والتعلم التنظيمي، في حين تم تحديد تحديات مثل نقص الكوادر المؤهلة، وتكلفة أدوات البيانات الضخمة، وتعقيد تكامل البيانات، تم أيضًا تسليط الضوء على عوامل تسهيل رئيسة مثل تحقيق عائد استثمار واضح وضمان رضا أصحاب المصلحة. يقدم هذا البحث مخططًا عمليًا لدمج البيانات الضخمة في إدارة المشاريع الرشيقة، وتعزيز اتخاذ القرارات القائمة على الأدلة، والتحسين المستمر في تطوير البرمجيات الحديثة.