مدى إسهام الذكاء الاصطناعي في قيادة التغيير المجتمعي والعدالة المستدامة لدى طلبة كلية التربية بجامعة سيئون - عبد الله الكامل, توفيق (مجلة كلية التربية العلمية, 2026)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على مدى إسهام الذكاء الاصطناعي في قيادة التغيير المجتمعي والعدالة المستدامة لدى طلبة كلية التربية بجامعة سيئون، اعتمد الباحث في دراسته على المنهج المختلط الوصفي التحليلي والنوعي لملاءمته لطبيعة الأهداف، استخدم الباحث أداتين الأولى أداة الاستبيان مكونة من خمسة محاور رئيسة اشتملت على 20 فقرة، غطت أبعاد الظاهرة قيد الدراسة، وتكونت عينة الدراسة من (42) طالبًا من طلبة كلية التربية بجامعة سيئون- اليمن. والأداة الثانية المقابلة المفتوحة تكونت من عشرة أسئلة لتعميق الفهم النوعي للنتائج الكمية، طبقت على عينة عدد عناصرها خمسة من طلبة الماجستير بكلية التربية جامعة سيئون. النتائج: توصلت الدراسة إلى أن المتوسط العام لأداة الدراسة بلغ (3.76) وبمستوى كبير، مما يدل على اتجاه إيجابي مرتفع لدى أفراد العينة نحو إسهام الذكاء الاصطناعي في قيادة التغيير المجتمعي والعدالة المستدامة. كما بينت النتائج عن عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية تُعزى إلى متغير التخصص بالنسبة لأفراد العينة، وتشير هذه النتائج مجتمعة إلى أن الذكاء الاصطناعي أصبح أداة ضرورية لتجديد النظام التعليمي، وتعزيز قيادة التغيير المجتمعي، والعدالة المستدامة، وتوجيه التعليم نحو رؤية مستقبلية. أهم التوصيات: 1.إعداد برامج تدريبية لتمكين المتعلمين من توظيف الذكاء الاصطناعي في التربية وقيادة التغيير المجتمعي والرقمي. تفعيل منصات رقمية ذكية لتمكين المتعلمين من المشاركة في المبادرات التعليمية والمجتمعية.