إسهام تقدير الذات والرضا عن الحياة في التنبؤ بالمرونة النفسية لدى مرضى التهاب المفاصل الروماتويدي - سالم عبدالسلام المجدوب, رندا (مجلة كلية التربية العلمية, 2026)
هدفت الدراسة إلى التعرف على العلاقة بين المرونة النفسية وكل من تقدير الذات والرضا عن الحياة لدى مرضى التهاب المفاصل الروماتويدي بمركز بنغازي الطبي، إضافة إلى تحديد مدى إسهام هذه المتغيرات في التنبؤ بالمرونة النفسية وأيهما أكثر تأثيرًا. استخدمت الباحثة المنهج الوصفي الارتباطي التنبؤي، وتكونت العينة من (157) مريض من مراجعي عيادة الروماتيزم بمركز بنغازي الطبي ، ولجمع البيانات استخدم مقياس تقدير الذات(كوبر سميث)، ومقياس الرضا عن الحياة ( محمد مجدي الدسوقي)، ومقياس المرونة النفسية(يحيى شقورة 2012). وقد أظهرت النتائج وجود علاقات ارتباطية موجبة دالة إحصائيًّا بين المرونة النفسية وكل من تقدير الذات والرضا عن الحياة، كما بـيَّـنَ تحليل الانحدار المتعدد أن كليهما يسهمان بشكل دالٍّ في التنبؤ بالمرونة النفسية، مع كون تقدير الذات هو المتغير الأكثر إسهامًا.