جماليات التلقي عند د."فوزي عيسى" وتطبيقها على ديوان "لماذا تركت الحصان وحيدا: دراسة وصفية تحليلية - أبوبكر عبدالقادر الكندرو, خليفة (مجلة كلية التربية العلمية, 2026)
لا شك أنّ الإبداع النقدي يحتاج إلى قراءة وتحليل ومتابعة مستمرة، لكي يسبر الناقد أغوار النّصّوص، وكما قيل إن وظيفة الناقد الآن هي المشاركة في إنتاج النّصّوص. وكتاب "جماليات التلقي: قراءة نقدية في الشعر العربي المعاصر" عدد صفحاته 445، وطبع في دار المعرفة الجامعية، مصر، 2014م وهو دراسة نقدية تهدف إلى استكشاف وتحليل آليات التلقي لدى القارئ ومدى تأثيرها على فهم الشعر العربي المعاصر. ويركز الكتاب على كيفية استقبال النّصّوص الشّعرية من قبل القراء وما الذي يجعل بعض النّصّوص الشعرية أكثر جاذبية وفهما بالمقارنة مع غيرها. وقد استخدم الدكتور فوزي في هذا الكتاب منهجية نقدية حديثة تجمع بين النظريات الجمالية والنقد الأدبي. ويناقش الكتاب تأثير العوامل النفسية والاجتماعية والثقافية على تجربة القارئ أثناء تفاعله مع النّصّ الشعري، مع التركيز على تفاعل النّصّوص الشعرية مع القارئ وإثارة حسه الجمالي والعاطفي. كما يقدم الكتاب أمثلة من الشّعر العربي المعاصر لتحليل أنماط التلقي المختلفة، مع تسليط الضوء على شعراء بارزين وكيف يمكن تلقي أعمالهم بطرائق متنوعة تبعًا لاختلاف الخلفيات الثقافية والاجتماعية للقراء. وفي المجمل يعدُّ الكتاب إسهامًا مهمًا في مجال النقد الأدبي والجماليات، حيث يقدم رؤى جديدة حول كيفية فهم الشعر وتلقيه في العالم العربي الحديث.