من الإدراك إلى الإنتاج: أخطاء النطق الشائعة في فصول دارسي اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية في ليبيا. - Juma Fayad, Al-Mahdi; Puddu, Franca (مجلة كلية التربية العلمية, 2026)
تُعَدّ الأخطاء جزءًا أساسيًا من عملية تعلم اللغة عمومًا واكتساب اللغة الثانية (SLA) على وجه الخصوص. ولفهم أعمق لعملية اكتساب اللغة الثانية، اهتمَ خبراءُ اكتساب اللغة الثانية منذ زمن طويل بظاهرة الأخطاء. حيثُ يعتقدُ الباحثون أن معلمي اللغة الثانية سيكونون أكثرَ قدرةً على تبيان عملية تعلم اللغة الثانية إذا تَمكّنوا من فهم مصادر أخطاء المتعلِّمين بشكل أفضل. وبناءً عليه، سيكون تطوّر تعلم اللغة الثانية ناجحًا إذا جرى تحديد أخطاء المتعلِّمين وتصنيفها وشرحها. وهدف هذه الدراسة هو تقديم وصف موجز لأنواع الأخطاء النطقية التي يرتكبها طُلّاب اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية في ليبيا. استُخدمت مقاربات كمية في جمع وتحليل بيانات الدراسة. شارك في الدراسة سبعة عشر طالبًا جامعيًا من قسم اللغة الإنجليزية بجامعة بنغازي. وتشير النتائج إلى أن المتعلِّمين يواجهون صعوبات شائعة في تمييز أصوات معيّنة، واستبدال صوت بآخر، وإحداث فراغات بين الأصوات، ونطق الكلمات الطويلة، وتطبيق قواعد النبرة بشكل صحيح.