التغذية الراجعة الفورية في تعليم الكتابة: تحليل للأدبيات حول دورها في تعزيز مهارات الكتابة لدى الطلاب - Mohammed Ali Mohammed al Shaykhi, Omer (مجلة كلية التربية العلمية, 2026)
في هذه المقالة نبحث، من منظور بيئات التعلّم في تعليم اللغة الثانية/اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية (L2/EFL)، في مدى أهمية التغذية الراجعة الفورية في تعزيز الكتابة الجيدة. وتُعدّ الكتابة مهارة معرفية عالية المتطلبات، إذ تتضمن دمج المعرفة اللغوية بالموارد المعرفية والتنظيم ما وراء المعرفي. وانطلاقًا من نظرية العبء المعرفي، ونظرية الكفاءة الذاتية، ونماذج تطور الكتابة، تدعم الدراسة فكرة أن التغذية الراجعة المقدَّمة أثناء عملية الكتابة أو بعد انتهائها مباشرة تُعدّ عاملًا حاسمًا في تحسين الجودة والدقة والطلاقة، وفي دعم التقدم نحو التطور طويل المدى في الكتابة. وتتكامل في هذه الدراسة المقاربات النظرية مع الدراسات التجريبية التي تناولت الكيفية التي تسهم بها التغذية الراجعة الآنية في إدارة الذاكرة العاملة، والحد من الحمل المعرفي الزائد، ودعم تصحيح الأخطاء على المستويين المحلي والعالمي لإنتاج النص. كما تُبرز الدراسة أهمية التغذية الراجعة السريعة للمتعلمين، إذ تتيح لهم تنمية الوعي ما وراء المعرفي وتنظيم الذات، بما يمكّن الكتّاب من التأمل في اختياراتهم، والمراجعة بصورة استراتيجية، وممارسة المهارات عند الكتابة مستقبلًا. وتناقش الورقة ثلاثة أنماط رئيسة من التغذية الراجعة الفورية: التغذية الراجعة المقدَّمة من المدرّس، والتغذية الراجعة الآلية المعتمدة على الحاسوب، وتغذية الأقران الراجعة، مع عرض مزايا كل نمط وحدوده وآثاره التربوية. وتقدّم الدراسة أدلة تجريبية تشير إلى أن التغذية الراجعة الفورية تؤدي إلى تحسين جودة المراجعة، وزيادة دقة الكتابة، وتعزيز الطلاقة، وتحقيق مزيد من التحسن في مهام الكتابة اللاحقة. ومع ذلك، تتناول الورقة أيضًا بعض التحديات، مثل الإفراط في التغذية الراجعة، واعتماد المتعلمين المفرط عليها، واختلاف السياقات الخاصة بكل تخصّص. وتختتم المقالة بالتأكيد على أهمية التغذية الراجعة المتوازنة، والآنية، والموجَّهة نحو الأهداف، بوصفها عاملًا يعزز استقلالية المتعلم ويدعم في الوقت نفسه التقدم في الكتابة. وبصورة عامة، تدعم نتائج الدراسة الأهمية التربوية للتغذية الراجعة الفورية باعتبارها عنصرًا أساسيًا في تعليم الكتابة الفعّال.