الرضا الوظيفي لدى معلمي ذوي الاحتياجات الخاصة وفقاً لبعض المتغيرات - عبد القادر خليفة بوالطويلة فتحية (المجلة الليبية العالمية, 2026)
سعت الدراسة للتعرف على مستوى الرضا الوظيفي لدى معلمي ذوي الاحتياجات الخاصة وتحديد الفروق ما بين أفراد العينة في مستوى الرضا الوظيفي وفقا لمتغير (الجنس- الخبرة - نوع إعاقة المتعلم) وتكونت الدراسة من جميع معلمي ذوي الاحتياجات الخاصة والبالغ إجمالي عددهم (51) معلماً ومعلمة ،موزعين على مركز الجبل للصم وضعاف السمع وبلغ عددهم (27) معلم ومعلمة ، ومدرسة الإشراقة للقدرات الذهنية (21) معلم ومعلمة وجمعية الجبل الأخضر للمكفوفين وعددهم(معلم ومعلمتين) وتم التوصل إلى أن مستوى الرضا الوظيفي كان مرتفعاً ، وأنه لا توجد فروق وفقا لمتغير (الجنس- سنوات الخبرة)، بينما توجد فروق حسب نوع إعاقة المتعلم لصالح الإعاقة السمعية .