الاحتراق النفسي لدى المعلمات بمراكز رعاية أطفال اضطراب طيف التوحد بمدينة المرج - محمد عطية الشلماني حفصة (المجلة الليبية العالمية, 2026)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على مستوى الاحتراق النفسي لدى معلمات أطفال اضطراب طيف التوحد بمراكز رعاية أطفال التوحد بمدينة المرج، والتعرف على الفروق في مستوى الاحتراق النفسي لدى المعلمات وفقا لمتغيرات المركز، والمؤهل العلمي، وسنوات الخبرة، والدورات التدريبية، وتم استخدام المنهج الوصفي، وتكون مجتمع الدراسة من جميع المعلمات بمركزي اضطراب طيف التوحد، واحباب الرحمن، وطبقت الدراسة اسلوب المسح الشامل، والجمع البيانات اعتمد مقياس الاحتراق النفسي الذي اعده طه وراغب :( 2010 ولتحليل البيانات استخدم البرنامج الإحصائي (spss)، وطبقت مجموعة من الأساليب الإحصائي من بينها، اختبار (T-test)، وتحليل التباين الأحادي، وتوصلت نتائج الدراسة إلى أن مستوى الاحتراق النفسي أدى معلمات أطفال طيف التوحد كان منخفضا جدا، وأنه لا توجد فروق في مستوى الاحتراق النفسي لدى معلمات أطفال اضطراب طيف التوحد، ووجدت فروق في مستوى الاحتراق النفسي وفقاً لمتغير المركز ولصالح مركز احباب الرحمن ومتغير المؤهل العلمي ولصالح حملة الدبلوم، والحصول على دورات تدريبية ولصالح المتحصلات على دورة تدريبية واحدة.