الرضا الوظيفي لمعلمي ذوي الاحتياجات الخاصة في مدينة المرج - طاهر إبراهيم فاطمة; المبروك صالح حامد (المجلة الليبية العالمية, 2026)
هدفت الدراسة إلى التعرف على مستوى الرضا الوظيفي لمعلمي ذوي الاحتياجات الخاصة بالإضافة إلى دراسة الفروق في بعض المتغيرات كالنوع، وسنوات الخبرة والتخصص، ونوع الإعاقة، وتكونت عينة الدراسة من (102) معلماً من معلمي ذوي الاحتياجات الخاصة، بواقع (12) معلماً و (88) معلمة خلال العام الدراسي 2024-2023م، وتم اختيارهم بالطريقة العشوائية البسيطة، واعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، ولتحقيق أهداف الدراسة استخدمت الباحثة مقياس الرضا الوظيفي لمعلمي ذوي الاحتياجات الخاصة إعداد (محمود، (2011)، وقد تم تحليل بيانات الدراسة باستخدام برنامج الحقيبة الإحصائية للعلوم الاجتماعية SPSS واستخدم من الأساليب الإحصائية صدق الاتساق الداخلي ومعامل ثبات ألفا كرونباخ ، المتوسط الحسابي اختبار "T" لعينة واحدة ، أسلوب تحليل التباين الأحادي F" one way anova" ، ومن خلال تحليل النتائج تبين ارتفاع الرضا الوظيفي لمعلمي ذوي الاحتياجات الخاصة بمدينة المرج وكذلك لا توجد فروق في الرضا الوظيفي لمعلمي ذوي الاحتياجات الخاصة تعزى إلى النوع وسنوات الخبرة والتخصص ونوع الإعاقة.