مدى استعداد معلمي العلوم والاجتماعيات) لتوظيف الذكاء الاصطناعي في التعليم بمدينة المرج - المبروك مسعود سليمان نجية; جاد الله المصراتي إيمان (المجلة الليبية العالمية, 2026)
يهدف البحث إلى استقصاء مدى استعداد واتجاهات معلمي المرحلتين الأساسية والثانوية نحو توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي في العملية التعليمية بمدينة المرج، إضافة إلى تحديد مستوى وعيهم ومهاراتهم التقنية والمعوقات التي تواجههم، مع استعراض مقترحاتهم للتطوير المهني. تكونت العينة من (66) معلماً ومعلمة، أظهرت النتائج أن الاتجاهات نحو الذكاء الاصطناعي إيجابية بدرجة مرتفعة، بينما كان مستوى الوعي والمهارات التقنية متوسطاً، مع وجود معوقات متوسطة أبرزها ضعف البنية التحتية وقلة التدريب، كما أظهرت النتائج أن المقترحات الخاصة بالتطوير المهني جاءت بدرجة عالية، مما يعكس إدراكا قويا لأهمية إدماج الذكاء الاصطناعي في برامج إعداد المعلمين ولم تكشف النتائج عن فروق دالة بين أفراد العينة في مستوى الاستعداد. خلص البحث إلى أن الاستعداد لتوظيف الذكاء الاصطناعي هو توجه عام مشترك بين جميع فئات المعلمين، وأن العوامل الحاسمة في التطبيق تتمثل في التدريب والدعم المؤسسي وتطوير البنية التحتية.