التداخل اللغوي وأثره في تعليم اللغة العربية لدى الناطقين بغيرها - غربا أحمد (المجلة الليبية العالمية, 2026)
تؤثر اللغة الأولى على تعلم اللغة العربية بوصفها لغةً ثانيةً، ويعتمد هذا التأثير بشكل رئيسي على عوامل سياقية، مثل بيئة الفصل، وهذا يدل على أن اللغة الأولى تُصبح مفيدة لتعلم اللغة الأجنبية عندما تعمل هذه العوامل لصالح اللغتين، وتشير العديد من النتائج الواردة في الأدبيات إلى أن اللغة الأولى تلعب دورًا مؤثرا في تعلم اللغة العربية، ويمكن أن يكون الإقناع إيجابيًا أو سلبيًا، وذلك حسب مستوى التعرض للغة الثاني، وقد اعتمدت هذه الدراسة منهجاً وصفيًا لدراسة أثر اللغة الأولى على تعليم وتعلم اللغة العربية لغةً ثانية من خلال منظور التداخل اللغوي، استخدم الباحث الملاحظة والمقابلة أدوات لجمع البيانات، كما استخدم تحليل المحتوى النوعي منهجاً لتحليل البيانات، وتشير النتائج إلى أن اللغة الأم للمتعلمين تعيق تعلمهم للغة العربية لغةً ثانيةً أو لغة أجنبية، وتعرقل نجاحهم الأكاديمي؛ لذا ينصح بشدة بالتعليم ثنائي اللغة الطرحي لتوسيع نطاق اللغة العربية لدى المتعلمين.