وسائل التواصل الاجتماعي وإعادة تشكيل العلاقات الإنسانية لدى طلبة جامعة بنغازي - محمد سالم الدرولي مبروكة; مختار حمد الجهاني حليمة (المجلة الليبية العالمية, 2026)
تهدف هذه الدراسة إلى تحليل دور وسائل التواصل الاجتماعي في إعادة تشكيل العلاقات الإنسانية لدى طلبة جامعة بنغازي، من خلال قياس مستوى استخدام هذه الوسائل، وتحديد أبعاد تأثيرها الإيجابية والسلبية، والكشف عن الفروق ذات الدلالة الإحصائية تبعا للمتغيرات الديموغرافية الجنس التخصص المستوى الدراسي اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، وطبقت على عينة عشوائية طبقية المتساوية قوامها (320) طالبًا وطالبة من مختلف كليات الجامعة. تم جمع البيانات باستبانة إلكترونية، وتم التحقق من صدقها وثباتها. أظهرت النتائج أن مستوى استخدام وسائل التواصل الاجتماعي لدى الطلبة مرتفع، وأن التأثيرات الإيجابية تغلب على السلبية، مع وجود فروق دالة إحصائيا في التأثير تعزى للجنس والمستوى الدراسي، بينما لم تظهر فروق دالة تعزى للتخصص. وقد نوقشت النتائج في ضوء الإطار النظري والدراسات السابقة، وقدمت الدراسة توصيات عملية لإدارات الجامعات والأسر والطلبة، واقترحت دراسات مستقبلية.