اتجاهات التحليل الزمني في دقائق التصريف لابن المؤدب - علي عبدالوهاب بيومي محمد (المجلة الليبية العالمية, 2026)
يهدف هذا البحث إلى بيان اتجاهات التحليل الزمني في كتاب دقائق التصريف لابن المؤدب ، وتوضيح أقسام الفعل الزمنية من وجهة نظر المؤلف، وبيان أقسام الفعل الدلالية من وجهة نظر المؤلف فقد عرض البحث ترجمة لابن المؤدب وحدد المفاهيم الأساسية، وعلاقة الصيغ بالزمن في كتاب دقائق التصريف لابن المؤدب، وبيان دور العلاقات السياقية والقرائن الحالية والمقامية عنده من خلال المنهج الوصفي التحليلي، وقد توصل البحث إلى أن ابن المؤدب انفرد في كتابه دقائق التصريف بمصطلحات جديدة لم يسبقه إليها أحد من العلماء، وأنه قسم الفعل من حيث الزمن إلى ماض و مستقبل، وقسم كلاً منهما إلى أنواع حسب ما تدل عليه، وقسم الأمر إلى تسعة أقسام وهو تقسيم دلالي بالدرجة الأولى، وقد جاءت مصطلحاته واضحة يشوبها شيء من الغرابة، ولكن بالرجوع إلى المعاجم وجدنا أن معاني هذه المصطلحات تتوافق مع المعنى المعجمي، وجاءت أمثلته واستشهاداته متنوعة من الشعر العربي والقرآن الكريم والقراءات.