التنظيم المالي لبيت المال في البصرة والكوفة في العصر الأموي الموارد واوجه الانفاق من ( 40 - 132 هـ / 660 - 750 م ) - سليمان ابراهيم علي مجدي (المجلة الليبية العالمية, 2026)
يتناول هذا البحث التنظيم المالي لبيت المال في مدينتي البصرة والكوفة خلال العصر الأموي، بوصفه أحد الركائز الأساسية للإدارة الاقتصادية في الدولة الإسلامية. ويسعى إلى إبراز طبيعة الموارد المالية التي اعتمد عليها بيت المال، وفي مقدمتها الخراج، والجزية، والعشور، والغنائم، إلى جانب أوجه الإنفاق المختلفة التي شملت رواتب الجند والولاة، والإنفاق على المرافق العامة، ودعم النشاط الإداري والعسكري. كما يناقش البحث آليات إدارة هذه الموارد وأساليب ضبطها وتوزيعها، في ظل التحولات السياسية والإدارية التي شهدها العصر الأموي. ويعتمد البحث المنهج التاريخي التحليلي، مع الإفادة من المصادر العربية المبكرة، للكشف عن مدى كفاءة التنظيم المالي في البصرة والكوفة، وأثره في تحقيق الاستقرار الاقتصادي والاجتماعي في هاتين المدينتين، بوصفهما مركزين حضاريين وإداريين مهمين في الدولة الأموية.