العلاقة بين التركيب العمري للإناث في المدى العمري (15-49 سنة) ومستويات الخصوبة في البيئات الحضرية والريفية بمنطقة (2006-1973) المرج خلال الفترة - عبدالله حسين عبدالقادر فرج (المجلة الليبية العالمية, 2026)
تهدف هذه الدراسة إلى تحليل العلاقة بين التركيب العمري للإناث في سن الإنجاب 15-4) سنة ومستويات الخصوبة في الحضر والريف بمنطقة المرج خلال الفترة 1973-2006، بالاعتماد على بيانات التعدادات العامة للسكان. وقد أظهرت النتائج ارتفاع نسبة الإناث في سن الإنجاب في كل من الحضر والريف، بما يعكس اتساع قاعدة القوة الإنجابية، خاصة في الحضر، دون أن يقابله ارتفاع في معدلات الخصوبة. وفي المقابل، سجلت الخصوبة الكلية تراجعًا واضحًا خلال الفترة نفسها، حيث انخفضت من مستويات مرتفعة عام 1973 إلى قرابة طفلين لكل امرأة عام 2006، مع انتقال ذروة الإنجاب نحو الأعمار الوسطى وتراجع مساهمة الفئات الأصغر سنا، ولاسيما في الحضر، ويعكس هذا الاتجاه تأثير التحولات الاجتماعية والاقتصادية والتعليمية، مثل تأخر سن الزواج وارتفاع تعليم المرأة وانتشار نموذج الأسرة الصغيرة، إلى جانب تقلص الفوارق بين الحضر والريف نتيجة امتداد التحول الديموغرافي إلى المناطق الريفية.