واقع توظيف التعليم الإلكتروني في تعليم اللغة العربية في بيئة التعليم عن بُعد: "دراسة وصفيِّة وثائقيِّة" - عثمان علي عوض , عمر (المجلة الليبية العالمية, 2026)
هدف هذا البحث إلى توضيح مفهومي التعليم عن بُعد والتعليم الإلكتروني وبيان أوجه التمايز بينهما، مع دراسة واقع توظيف التعليم الإلكتروني في تعليم اللغة العربية، وتحليل حضوره في المشهد التعليمي المعاصر، والكشف عن أبرز التحديات التي تعترضه، واقتراح الحلول المناسبة لتجاوزها. وقد اعتمد البحث فيه المنهج الوصفي التحليلي، مستندًا إلى المصادر الوثائقية ذات الصلة. وتوصّل البحث إلى تحديد المفاهيم الأساسية للدراسة، ورصد واقع التعليم الإلكتروني في العالم المعاصر، مع إبراز جملة من الصعوبات التي تواجه تطبيقه في البيئة العربية، وتقديم مجموعة من المقترحات التي من شأنها الإسهام في تذليل هذه الصعوبات وتعزيز فاعليته في تعليم اللغة العربية.