التَّنَوُّر البيولوجي بمناهج الأحياء في المرحلة الثانويَّة : دراسة تحليليَّة تقييميَّة - فرج إدريس, إنصاف (المجلة الليبية العالمية, 2026)
تهدف هذه الدراسة إلى تقييم مدى تضمين مناهج الأحياء المقررة للمرحلة الثانوية لمكونات التَّنَوُّر البيولوجي، ولتحقيق هذا الهدف، تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي، وإعداد قائمة تحليل المحتوى كأداة رئيسية لجمع البيانات من عينة الدراسة، وهي مناهج الأحياء الثلاثة المقررة على طلاب المرحلة الثانوية. ثم جرى تحليل المحتوى وجمعت التكرارات وتم تحليلها باستخدام برنامج الحزم الإحصائية للعلوم الاجتماعية (SPSS) لإجراء التحليلات الوصفية. وتوصلت الدراسة إلى أن: - مناهج الأحياء للمرحلة الثانوية تركز بدرجة كبيرة على الجانب المعرفي. - نسبة إدراج المستحدثات والقضايا البيولوجية المعاصرة محدودة وتحتاج إلى تعزيز. - هناك ضعف في تمثيل القضايا القيمية ومهارات التواصل العلمي. وتوصي الدراسة بما يلي: إعادة التوازن من خلال تقليل الاعتماد المفرط على الجانب المعرفي وزيادة المساحة المخصصة للمهارات والقيم وأنشطة التواصل البيولوجي، والأنشطة التي تنمّي مهارات التفكير العلمي والاستقصاء. تعزيز إدراج القضايا البيولوجية المستحدثة بصورة متجانسة عبر الصفوف لتقليل التباين المرتفع. إدماج القضايا القيمية والأخلاقية والاجتماعية في وحدات دراسية واضحة لمعالجة ضعف تمثيلها.