أثر التهديدات السِّيبْرَانِيَّة على السيادة الرقميَّة للدول (الصين أنموذجاً) - صالح علي الحفار, توفيق; علي بن غزي, ونيسة (المجلة الليبية العالمية, 2026)
هدفت الدراسة إلى تسليط الضوء على التجربة الصينية في حماية سيادتها الرقميَّة، وذلك انطلاقاً من المخاطر التي تشكلها التهديدات السيبرانية على الأمن القومي الصيني، خصوصاً فيما يتعلق بعملية اختراق المعلومات والبيانات الحساسة ذات الطابع الوطني، وفي هذا الإطار تم تعريف السيادة الرقمية وتوضيح أنواع التهديدات السيبرانية، كما تم وصف وتحليل تأثير التهديدات السيبرانية على السيادة الرقمية للصين، وكذلك تم استعراض أبرز السياسات والاستراتيجيات التي اتبعتها الصين لحماية سيادتها وتعزيز أمنها السيبراني، وقد توصلت الدراسة إلى نتيجة مفادها: إن الصين- رغم التحديات والمعوقات التي تواجهها- استطاعت من خلال السياسات والاستراتيجيات التي وضعتها رفع مستوى الأمان الرقمي وضمان استقلالية الفضاء الإلكتروني الوطني، مما جعلها أنموذجا يحتذى به في مواجهة التهديدات السيبرانية العالمية.