مدى توفر المعايير المهنية لدى معلمي الرياضيات بمرحلة التعليم الأساسي بمدينة المرج وفق بعض المتغيرات - مصطفى أبوبكر , أحمد; الناجي عمر, خالد; علي حمزة, محمد (المجلة الليبية العالمية, 2026)
هدفت الدراسة الحالية إلى معرفة مدى توفر المعايير المهنية لدى معلمي الرياضيات بمرحلة التعليم الاساسي بمدينة المرج في ضوء بعض المتغيرات خلال العام الدراسي 2022-2023, واتبعت هذه الدراسة المنهج الوصفي، وتكونت عينة الدراسة من (69) معلماً تم اختيارهم بالطريقة العشوائية ولتحقيق أهداف الدراسة تم الاعتماد على استبانة بعد تحكيمها من قبل المحكمين والاستبانة من إعداد زايد مطيران العنزي سنة 2019, واشتملت على 33 فقرة موزعة على ستة مجالات تم التأكد من صدقها وثباتها. أظهرت نتائج الدراسة مدى توفر المعايير المهنية لدى معلمي الرياضيات بمرحلة التعليم الاساسي في مدينة المرج بشكل عام جاءت بدرجة كبيرة، كما جاءت مجالات (التنمية المهنية المستدامة وتوظيف استراتيجيات تدريس الرياضيات المطورة وإدارة الصف والمكون المعرفي لمجالات الرياضيات) بأعلى درجات في الاستبانة وتحصلت المجالات (توظيف التكنولوجيا وتقويم الأداء) على نسبة اقل مقارنة بالمجالات التي سبقتها.