مستوى الطموح الأكاديمي وعلاقته بالتحصيل الدراسي لدى طلبة جامعة درنة - دايخ طاهر, فتحي; عبدالرحمن اقويدر, جمعة (المجلة الليبية العالمية, 2026)
هدف البحث إلى التعرف على مستوى الطموح الأكاديمي لدى طلبة الجامعة، والكشف عن طبيعة العلاقة بين الطموح الأكاديمي والتحصيل الدراسي. ولتحقيق أهداف البحث تم اعتماد المنهج الوصفي، حيث تكونت عينة البحث التي تم اختيارها بطريقة العينة العشوائية الطبقية من (300) طالباً وطالبة من طلبة الجامعة، منهم (117) طالباً و (187) طالبة. وقد استخدم الباحثان مقياس الطموح الأكاديمي من إعداد صلاح أبوناهية (1986)، بعد التحقق من صدقه وثباته وأسفرت نتائج البحث على أن أفراد العينة يتمتعون بمستوى مرتفع من الطموح الأكاديمي، كما أظهرت النتائج وجود علاقة بين مستوى الطموح الأكاديمي والتحصيل الدراسي. كذلك بينت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى الطموح الأكاديمي تعزى لمتغير النوع (ذكور / إناث)، كما لم تظهر فروق ذات دلالة إحصائية تعزى لمتغير التخصص (أدبي / علمي). وأوضحت النتائج أيضاً تقارب المتوسطات الحسابية المستويات الطموح الأكاديمي بين مختلف السنوات الدراسية، مما يشير إلى عدم وجود فروق في مستوى الطموح الأكاديمي تعزى المتغير السنة الدراسية.