( 40 - 132 هـ / 660 - 750 م ) الحرف الصناعية وأنواعها في مدينتي البصرة والكوفة - حسن الكيلاني, عبدالباسط (المجلة الليبية العالمية, 2026)
يتناول هذا البحث دراسة الحرف الصناعية وأنواعها في مدينتي البصرة والكوفة خلال العصور الإسلامية المبكرة، بوصفهما من أهم المراكز الحضارية والاقتصادية في العراق الإسلامي. كما يحاول البحث الكشف عن طبيعة النشاط الصناعي في هاتين المدينتين، والتعرف إلى أبرز الحرف التي مارسها السكان، ودورها في دعم الحياة الاقتصادية والاجتماعية. ويهدف البحث إلى إبراز تنوع الصناعات التقليدية، وتحليل العوامل التي أسهمت في ازدهارها، مثل الموقع الجغرافي، وتوفر الموارد واتصال المدينتين بطرق التجارة. اعتمدت الدراسة على المنهج التاريخي التحليلي، من خلال جمع المادة العلمية من المصادر التاريخية والجغرافية، ثم تحليلها للكشف عن طبيعة الصناعات والحرف المنتشرة في المدينتين. وقد توصل البحث إلى أن الحرف الصناعية شكلت عنصرا مهما في اقتصاد البصرة والكوفة، وأن تنوّعها شمل صناعات النسيج، والفخار والجلود والمعادن وصناعة السفن. كما أظهرت النتائج أن ازدهار هذه الحرف ارتبط بالحركة التجارية النشطة والاستقرار الاقتصادي، مما جعل المدينتين مركزين مهمين للإنتاج والتبادل التجاري في التاريخ الإسلامي.