الألكسيثيميا صعوبة التعبير عن المشاعر لدى عينة من نزلاء دار الرعاية الاجتماعية بمدينة بنغازي في ضوء بعض المتغيرات الديموغرافية - محمد حمد العريبي, رجعه (المجلة الليبية العالمية, 2026)
هدفت الدراسة إلى التعرف على مستوى الألكسيثيميا صعوبة تحديد والتعبير عن المشاعر لدى عينة من نزلاء دار الرعاية الاجتماعية بمدينة بنغازي والكشف عن الفروق في مستوى الألكسيثيميا تبعاً لبعض المتغيرات الديموغرافية مثل الجنس والمرحلة العمرية ومدة الإقامة في دار الرعاية، والتعرف على الفروق في مستواها تبعًا لبعض المتغيرات الديموغرافية. استخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، وطبقت على عينة مكونة من (70) نزيلاً ونزيلة تتراوح أعمارهم بين (12-23) سنة، ولجمع البيانات تم استخدام مقياس تورنتو للألكسيثميا (20) - (TAS)، الذي تمت ترجمته وتكييفه للبيئة العربية من قبل مهند العيدان ، 2019.) ، وقد تم التحقق من صدق الأداة بعرضها على عدد من المحكمين المتخصصين في علم النفس، كما تم التأكد من ثباتها قبل تطبيقها على عينة استطلاعية عددها (30) فرد. وأظهرت النتائج أن مستوى الألكسيثيميا لدى أفراد العينة جاء بدرجة متوسطة، مما يدل على وجود صعوبات متوسطة في التعرف على المشاعر والتعبير عنها. كما كشفت النتائج عن وجود فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى الألكسيثيميا تعزى لمتغيري النوع الاجتماعي ومدة الإقامة، حيث سجلت مستويات أعلى لدى الذكور والنزلاء ذوي الإقامة الطويلة.